ألمانيا : استمرار النقاشات بين الأسود و الأحمر حول سياسة اللجوء و الهجرة .. و نية لجعل شهادة ” سي آينس ” شرطاً للجنسية !

في تطور لافت بمفاوضات تشكيل الحكومة الألمانية، اقترب الحزب الاشتراكي الديمقراطي (SPD) من مواقف التحالف المسيحي (CDU/CSU) بقيادة فريدريش ميرتس، بشأن ملف الهجرة. فقد توصلت الأطراف إلى توافقات ملموسة في العديد من النقاط المثيرة للجدل، فيما اطلعت صحيفة “فرانكفورتر روندشاو” على الوثيقة التفصيلية المكونة من 20 صفحة، والتي تتضمن تغييرات حاسمة في سياسات اللجوء والهجرة.
ورغم التوافق العام، إلا أن بعض النقاط ما تزال قيد التفاوض، وتظهر الخلافات في الوثيقة عبر استخدام الأقواس المربعة، حيث تُميز اقتراحات التحالف المسيحي باللون الأزرق ومقترحات الحزب الاشتراكي باللون الأحمر.
تحول في سياسة اللجوء: “خفض الهجرة غير النظامية بفعالية”
أصبحت الفجوة بين الأحزاب الكبرى في السياسة المتعلقة بالهجرة واللجوء أقل من أي وقت مضى. ففي بداية قسم الهجرة من الوثيقة، جاء: “الحق الأساسي في اللجوء سيبقى مصونًا. نريد تعزيز الاندماج، ونبقى بلدًا مرحبًا بالهجرة، مع التركيز على جذب العمالة الماهرة.”
لكن الوثيقة سرعان ما تشدد لهجتها، مشيرة إلى اتباع “مسار مختلف وأكثر صرامة” في ملف الهجرة، عبر تنظيمها، وإدارتها، وتقليص الهجرة غير النظامية بفعالية.
ما الذي اتُفق عليه؟ أبرز النقاط المتوافق عليها بين الاتحاد والاشتراكي الديمقراطي:
• إلغاء برامج الاستقبال الطوعية، مثل تلك الخاصة بأفغانستان.
• تعليق لم شمل العائلات للمستفيدين من الحماية الفرعية لمدة عامين، مع استثناء الحالات الإنسانية.
• توسيع اتفاقيات الهجرة الثنائية دون تحديد الدول المعنية.
• السماح بالطرد على الحدود المشتركة بالتنسيق مع الدول الأوروبية، حتى في حالة تقديم طلب لجوء.
• إضافة دول إلى قائمة “الدول الآمنة” مثل الجزائر، المغرب، الهند، وتونس.
• تطبيق قانون اللجوء الأوروبي (GEAS) في التشريعات الوطنية خلال هذا العام.
• الترحيل الإجباري لطالبي اللجوء المرفوضين، بدءًا بمرتكبي الجرائم والخطرين أمنيًا، بما في ذلك إلى سوريا وأفغانستان.
• توسيع استخدام الاحتجاز للترحيل (Abschiebehaft)، بما يشمل “احتجاز دائم” للمجرمين والخطرين.
• تعزيز الاندماج من خلال إعادة تفعيل دور حضانات تعليم اللغة (Sprach-Kitas) ومواصلة دورات الاندماج.
خلافات قائمة: أبرز نقاط التباين بين الأحزاب
رغم التقدم، لا تزال هناك خلافات في عدة ملفات حساسة، أبرزها:
• اللجوء في دول ثالثة “آمنة”: ترغب الـCDU/CSU في نقل عملية اللجوء خارج ألمانيا إلى دول مثل ألبانيا، صربيا، وغانا، لكن SPD لم توافق بعد.
• الترحيل على خلفية الجرائم: SPD تربط الترحيل بالجرائم “الجسيمة”، فيما تطالب CDU بطرد من “ينقل صراعاته إلى الأراضي الألمانية”.
• مراكز ترحيل قرب المطارات الكبرى: تدعمها CDU لزيادة الكفاءة، بينما لا تزال SPD متحفظة.
• خفض المساعدات الاجتماعية للملزمين بمغادرة البلاد: CDU تؤيد، SPD ترفض.
• حق البقاء (Bleiberecht): SPD تطالب بمنحه للأشخاص المتواجدين في ألمانيا حتى 31 ديسمبر 2024 ممن لم يرتكبوا جرائم وتم التحقق من هويتهم، حتى لو لم يستوفوا شروط §§25a أو 25b، وهو ما ترفضه CDU.
• شروط التجنيس: CDU تطالب بمعايير أكثر صرامة، مثل إتقان اللغة بمستوى C1، والاعتراف بحق إسرائيل في الوجود.
• قانون الجنسية: CDU تريد سحب الجنسية من المتطرفين والمعادين للسامية في حال امتلاكهم جنسية أخرى. SPD تعارض وتتمسك بالصيغة الحالية.